Il certosino o panspeziale è un dolce tipico natalizio della città di Bologna. Le sue origini sono antichissime.
INGREDIENTI
In un pentolino scaldate il miele e, non appesa si sarà liquefatto, spegnete il fuoco e aggiungetevi 60 gr di frutta candita a pezzettini. Versate la farina su una spianatoia e unite le mandorle, i pinoli, la cannella, il lievito in polvere, il cacao, il cioccolato tritato, la confettura, il liquore e il miele con la frutta candita.
Amalgamate bene tutti gli ingredienti e versate poi il composto in uno stampo normale, o a ciambella, di 22-24 cm di diametro, precedentemente imburrato e infarinato o foderato con carta forno. Coprite lo stampo e lasciate riposare per almeno 4 ore in un luogo tiepido.
Decorate poi a piacere con frutta candita e frutta secca, cuocete in forno già caldo a 180° per circa 50 minuti. Una volta pronto sfornale, lasciatelo raffreddare e spennellatelo poi con del miele liquefatto. Avvolgete poi il certosino nella pellicola trasparente, e lasciate riposare a temperatura ambiente per un periodo che va da una settimana, fino a 20 giorni. Trascorso il tempo necessario il certosino bolognese è pronto per essere gustato o regalato.
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