I Panzerotti, chinulidd’, cauzncidd o calzoncelli di castagne, sono dei dolci tipici della tradizione natalizia lucana. Fatti di pasta sfoglia con farina di grano, chiusi a fagottino e ripieni di crema di castagne.
INGREDIENTI (PER LA PASTA)
INGREDIENTI PER IL RIPIENO
Sulla spianatoia versiamo a fontana la farina e la impastiamo, aggiungendo, se necessario, a seconda delle necessità farina o vino, fino ad avere un impasto molto omogeneo e liscio che modelliamo fino a darle la forma di una palla, quindi la avvolgiamo in un tovagliolo e lasciamo riposare una mezzora.
In un tegame con acqua e sale lessiamo le castagne e una volta cotte le spelliamo e le passiamo nello schiacciapatate per ridurre la polpa in una purea che mettiamo in una ciotola con tutti gli altri ingredienti. Amalgamiamo il tutto, aggiungendo, se necessario, un po’ di latte caldo.
Con il mattarello si stende la pasta (attenzione…non troppo sottile) si mette un cucchiaio di ripieno. si ripiega a mezzaluna e si chiudono i bordi sigillandoli (Si può utilizzare una forchetta).
A questo punto i nostri panzerotti sono pronti per essere fritti in abbondante olio ben caldo fino a competa doratura.
Li scoliamo e li poniamo su della carta assorbente, ed infine li spolverizziamo con zucchero a velo o con gocce di miele.
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