I Petrali Calabresi sono dei dolci caratteristici della tradizione natalizia di Reggio Calabria. Sono buonissime mezze lune di pasta frolla, composte da un ripieno di frutta secca precedentemente macerato per qualche giorno.
Ingredienti per il ripieno:
Ingredienti pasta frolla leggera:
Ingredienti decoro:
Procedimento ripieno:
Frullate i fichi col caffè caldo, affinché si ammorbidiscano, aggiungete qualche cucchiaio di zucchero, la marmellata, una manciata di semi di finocchio ( facoltativi) e per ultimi il cioccolato e la frutta secca frantumati, lasciando i pezzetti interi. Amalgamate bene gli ingredienti, assaggiate per verificare la dolcezza e, se dovesse servire, aggiungete altro zucchero.
Conservatelo in frigo coperto di pellicola, e lasciate macerare per qualche giorno.
Procedimento pasta frolla:
Lavorate le uova con lo zucchero, aggiungete poi tutti gli altri ingredienti, sino a formare un impasto morbido e compatto.
Stendete l’impasto su un foglio di carta forno e, con delle formine ricavate dei cerchi, dopo di ché inserite al centro un cucchiaino di ripieno, chiudete il tutto a mezzaluna. Oltre alle forme classiche, è possibile utilizzare altri stampini. Se dovesse rimanere del ripieno, può essere conservato per giorni in frigo ed essere adoperato anche per altri dolci.
Adagiate i petrali su una teglia imburrata, o in sostituzione al burro, potrete utilizzare della carta forno. Alcuni lasciateli semplici, altri spennellateli con del burro o dell’uovo sbattuto, e cospargete la superficie con confettini colorati.
Infornate nel forno preriscaldato per circa 15 minuti a 180°.
Una volta sfornati e raffreddati, decorate i petrali, passate la superficie con del cioccolato fondente, poi cospargete di confettini, lasciate asciugare il cioccolato a riposare almeno una notte prima di servire.
I Petrali Calabresi con il loro profumo inebriante sono pronti da regalare e riempire la tavola di Natale.
Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni
Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.